12月に入りました。昼間は暖かい陽射しもありますが、気温は下がり、朝晩は冷え込んできています。
冬は“腎”の働きが活発になります。
“腎”は必要な水分を取り込み、不要なものは外へ出す、という水分代謝の役割があります。
また成長や発達にも関係が深く、他の臓器の元気の源を担っている、大黒柱のような役割もしています。
“腎”が疲れてくると、頻尿、冷え、むくみ、耳鳴り、めまい、不眠、白髪、倦怠感、などの症状がでてきます。
“腎”を助けるもの → 黒米、カシューナッツ、栗、黒ゴマ、枝豆、キャベツ、ごぼう、どんこ、
ブロッコリー、マッシュルーム、プルーン、ブルーベリー、うなぎ、エビ、ししゃも、すずき、鯛、
カツオ、昆布、わかめ、ひじき、のり、豚肉
寒く乾燥した空気にさらされ、“気(エネルギー)や血(血液)”の循環が悪くなり、
関節のこわばり、関節痛、頭痛、高血圧、心臓病、脳血管疾患などが起こりやすくなります。
めぐりを良くするものを摂りましょう。
気を巡らせ、血液の流れを良くする → そば、らっきょう、青梗菜、ジャスミン、みかん
生き物が冬眠するように、人も体力温存期間にはいります。
“気・血・水(血液以外の水分)”を補って体力をつけましょう。
また、風邪やインフルエンザなど流行する季節です。
免疫の要といわれる腸を助けるため、温かいもの、そして消化吸収を助けるものを摂りましょう。
“気”を補うもの → 米類、いも類、大豆、カカオ、枝豆、かぼちゃ、椎茸、
とうもろこし、どんこ、舞茸、魚類、肉類
“血”“水”を補うもの → ほうれんそう、人参、百合根、イカ、豚肉、落花生、ぶどう、ゴマ、カキ
消化吸収を助けるもの → 米類、いも類、豆類、ナッツ類、野菜、りんご、魚、牛肉、鴨肉、卵
体を温めるもの → 黒砂糖、しそ、しょうが、ニラ、ネギ、ラッキョウ、エビ、マグロ
カラフルなイルミネーションに囲まれ、毎日の仕事も行事も忙しい時期ですが、何事も健康第一。
体にやさしいものを摂り、ゆっくり休養しましょう。
薬膳アドバイザー 勢島智子
福岡のやさしい薬局 セジマ調剤薬局
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