九州北部も梅雨入りしました。
紫陽花も色とりどりの花を咲かせ始めました。
夏を先取りしたような暑い日もありますが、雨の日は冷え冷えするくらいで、温度差が大きいです。
体調をくずさないよう、服装などの調節をしましょう。
梅雨や季節の変わり目には、“脾”の働きが活発になります。
“脾”は食べ物を消化吸収し、全身に送り出す栄養分を作っています。
またその栄養分や水分などを上に持ち上げ、血管から血液が漏れないように働いています。
“脾”が疲れると消化機能が弱って腹部膨満や食欲不振、下痢、また内臓下垂や不正出血、
だるさやむくみ、などもあらわれます。また梅雨は外気の湿度が高く、
これが体内にも入り込み、皮膚疾患や筋肉・関節の炎症も悪化しやすくなります。
“脾”を助ける食べものは穀類やいも類など様々な食材があります。
ただ摂りすぎると体内の“湿(余分な水分)”をためてしまいます。
ほどよい量を心がけ、冷たいものや生もの、甘いものや脂っこいもの、
味の濃いものは控えめにしましょう。
また、水分の循環を良くする食材も摂るといいでしょう。
脾を助ける → 穀類、いも類、豆類、野菜、イワシ、スズキ、タイ、トビウオ、ブリ、牛肉、鴨肉、卵
めぐりを良くする → 玉ねぎ、ピーマン、柑橘類、マグロ、鮭、ジャスミン
水分代謝を良くする → ハト麦、豆類、アスパラガス、きゅうり、グリーンピース、冬瓜、とうもろこし、
ナス、スイカ、すもも、アサリ、昆布、スズキ、タイ、海苔、わかめ、
鴨肉、紅茶、コーヒー、ハイビスカス、プーアール茶、緑茶
辛味で湿を発散する → しそ、生姜、ネギ、ニラ
しばらく雨模様が続くようですが、梅雨の晴れ間ものぞくことでしょう。
そんな日には外気浴して、来たる夏に向けての体づくりはどうでしょうか。
きっと今年の夏も暑くなるでしょうから、
熱中症にならないよう汗のかける体をつくっていきましょう!
薬膳アドバイザー 勢島智子
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